• Советы по уходу

 

Полезные советы для владельцев деревянной мебели

Дерево - природный материал, дающий людям возможность принести в свои жилища атмосферу уюта, здоровья и гармонии. Однако, как и все прочие натуральные материалы, взятые из живой природы, такие как дерево, требует к себе бережного и внимательного отношения. От того, насколько правильно эксплуатируется деревянная мебель, полностью зависит сохранение присущей ей природной красоты и тепла.

В данном разделе мы постараемся привести наиболее ценные рекомендации по уходу за деревянной мебелью. Следуя этим советам, вы будете долгие годы наслаждаться долговечностью, изысканностью и естественной красотой мебели из дерева.

 

Климат в помещении

На сохранность мебели огромное влияние оказывают условия той окружающей среды, в которой она хранится и эксплуатируется. Массив дерева чувствительно реагирует на изменение влажности, перепады температур и постоянный солнечный свет. Рекомендуется избегать длительного воздействия любого из этих факторов на деревянную мебель, чтобы предотвратить коробление и изменение формы элементов мебели, а также преждевременное старение имеющегося лакокрасочного покрытия.

1. Устанавливайте деревянную мебель только в сухие и теплые помещения с работающим отоплением и вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха для эксплуатации такой мебели составляет 65-70%, температура от +16º до +24ºС. Резкие перепады температуры могут вызвать порчу изделий из дерева.

2. Избегайте поддержания длительное время слишком сухой или слишком влажной атмосферы, равно как и частых перепадов влажности в помещении с деревянной мебелью. Со временем отклонение от нормы и непостоянство параметров среды вызовет порчу отдельных элементов мебели или изделий целиком. Если совсем избежать этого не удается, то тогда следует регулярно проветривать помещение и использовать специальные приборы для нормализации влажности.

3. Мебель из дерева не следует устанавливать рядом с холодными и влажными стенами, и также отопительными приборами.

4. Мебель из массива дерева не следует ставить непосредственно на подогреваемые полы.

5. Если вы купили мебель зимой, и при доставке она длительное время находилась на морозе, то сразу после попадания в теплое жилое помещение ее нужно протереть сухой чистой тканью внутри и снаружи для удаления конденсата.

6. Постоянное воздействие солнечных лучей способно привести к изменению тона поверхности мебели. Если к уже имеющемуся гарнитуру с течением времени вы добавите новые элементы или замените его старые компоненты, то у разных изделий может оказаться различный цвет. Слишком переживать по данному поводу не стоит, так как с течением времени тона разных мебельных изделий сравняются.

7. Помните, что дерево это достаточно мягкий и хрупкий материал, поэтому избегайте падения на поверхность мебели тяжелых и острых предметов, способных вызвать механические повреждения.

 

Уход за фасадом деревянной мебели

Для фасадной части мебели из дерева существуют отдельные правила по очистке.

1. Вытирать фасады нужно по направлению рисунка древесины. За счет этого вы наиболее эффективно удаляете загрязнения из пор дерева.

2. Сухая очистка поверхности дерева может выполняться пылесосом с использованием насадки типа «мягкая щетка».

3. Очистку деревянных фасадов ни в коем случае нельзя производить с использованием пара.

4. Вода для поверхности фасада не страшна, но при этом она может навредить основанию мебели. Если вода попала на мебель, то ее нужно быстро удалить, чтобы она не проникла в основание через имеющиеся швы и стыки.

 

Уход за поверхностями из металла

Для чистки металлических поверхностей нельзя использовать средства с коррозионным и абразивным воздействием. Также избегайте применения губок с чистящим покрытием из металлической стружки или волокна.

 

Уход за поверхностями из стекла и керамики

1. Избегайте ударов по стеклу твердыми тяжелыми предметами. Помните, что при проведении металлическим предметом на стекле останется царапина.

2. Для очистки стекла и керамики пользуйтесь только специально предназначенными для этого средствами. Абразивные чистящие средства и губки с металлической поверхностью здесь применять нельзя. Протирать зеркала и стекла нужно только мягкой тканью.

3. При необходимости поверхность стекла или керамики обезжиривается разведенным в воде денатурированным спиртом.

 

Оптимизация нагрузки на ящики, полки и другие элементы мебели

1. Тяжелые вещи внутри шкафа нужно размещать равномерно по всей его площади. При распределении вещей необходимо принимать в расчет равновесие имеющихся выдвижных ящиков.

1.1. На полках вещи необходимо распределять так: легкие - в центре, тяжелые - по краям.

1.2. Если мебель имеет большие по высоте элементы (многоярусные шкафы, балясины), то для сохранения устойчивости максимально нагружать нужно их нижние части.

2. Чтобы ящики и двери предметов мебели со временем не перекосились, необходимо держать их закрытыми.

 

Уход за мебельной фурнитурой

1. С течением времени отдельные механические элементы мебели (замки, петли, выдвижные элементы) утрачивают смазку и выставленные во время сборки оптимальные регулировки. Внешне это будет выражаться в появлении скрипов и сложностях при выдвижении ящиков и открывании дверей. Для обеспечения надлежащей работы всех элементов мебели необходимо своевременно подтягивать ослабившиеся резьбовые соединения, смазывать направляющие рейки парафином или похожим по качествам средством, а также регулировать петли.

2. Если дверки мебели плохо прилегают к корпусу или не закрываются из-за неровных стен и полов, то устранить эти недостатки можно регулировкой петель.

3. Если заклинивание трущихся элементов не устраняется регулировкой, то необходимо натереть проблемные участки поверхности наждачной бумагой.

29.01.2011